Los gastos necesarios para cultivar berenjena en invernadero aumentaron un 35’8 % en la pasada campaña

Es el incremento del precio de los insumos necesarios. Incluyendo la mano de obra, las amortizaciones y otros gastos, el aumento de costes ha sido del 12’7 %

Hortoinfo.- 16/06/2023

El coste de los insumos que necesitan los agricultores para cultivar berenjena en invernadero en las provincias de Almería y Granada ha subido en la campaña 2021/2022 un 35’8 por ciento, un 12’7 por ciento si se incluyen las amortizaciones, mano de obra y otros gastos, según se desprende de los datos que ha consultado Hortoinfo proporcionados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, tomando como modelo el cultivo de berenjena negra.

La campaña 2021/2022 ha estado marcada por el incremento de los precios de los combustibles y las materias primas, en un periodo de recuperación de la actividad productiva tras la crisis sanitaria de la COVID-19 y una crisis energética en Europa ocasionada por la guerra en Ucrania. La confluencia de estos factores ha originado una espiral inflacionista en Europa, que ha influido notablemente en los costes de producción de la actividad agrícola.

Superficie

La superficie media por explotación es de 21.450 metros cuadrados, de los que 20.213 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 2’5 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 8.085 metros cuadrados.

Los costes

El coste de los insumos para el cultivo de una hectárea de berenjena en la campaña de primavera ha sido de 21.369 euros, ascendiendo a 58.969 euros por hectárea si se incluyen mano de obra, amortizaciones y otros gastos.

Con un rendimiento medio de 15 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0’39 euros.

La época de trasplante generalizada es a mediados de agosto, con arranque de las plantas en junio, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 306 días en ciclo largo.

Relación de costes de cultivo berenjena 2021/2022

Semilla

1.999 €/Ha.

Semillero

290 €/Ha.

Fertilizantes y abonos

5.940 €/Ha.

Fitosanitarios

3.109 €/Ha.

Insectos auxiliares

2.324 €/Ha.

Material auxiliar control biológico

   551 €/Ha.

Agua

2.543 €/Ha.

Electricidad

1.541 €/Ha.

Combustible

1.580 €/Ha.

Plásticos solarización, acolchados, otros

   1.199 €/Ha.

Herramientas y utensilios

   293 €/Ha.

Mano de obra

25.677 €/Ha.

Servicios externos contratados

2.399 €/Ha.

Gastos generales y financieros

2.345 €/Ha.

Reparaciones y mantenimiento

1.137 €/Ha.

Amortizaciones

6.042 €/Ha.

  

COSTES TOTALES

46.532 €/Ha.

 

Fuerte subida de costes

En la campaña 2021/2022 se registra una subida generalizada de todas las partidas que componen los costes de producción, destacando especialmente los incrementos de la electricidad (102%), los fertilizantes (73%) y el combustible (53%). No obstante, en esta campaña en particular también se han incrementado los precios percibidos por los agricultores de hortalizas de invernadero, amortiguando la subida de los costes de producción.

Esos costes de explotación están referidos al cultivo de berenjena negra, que incluyen la mano de obra además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros. La época de trasplante generalizada es de agosto a octubre, con arranque de las plantas desde enero hasta marzo, teniendo una duración media del ciclo de cultivo de 162 días en ciclo corto.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los datos se han actualizado a la campaña 2021/2022, utilizando los indicadores de precios pagados por los agricultores y salarios agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable.

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