Los precios de los productos agrícolas aumentaron 4’17 veces en diciembre desde el agricultor al consumidor

El del limón se multiplicó por 8’96, el del plátano por 8’37 y el de la patata por 6’38. Los precios de la berenjena y el pimiento rojo aumentaron un 188% desde el productor al consumidor

Hortoinfo.- 16/01/2024

En el mes de diciembre se han multiplicado por 4’17 los precios de los productos agrícolas, según reflejan los datos aportados por el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

El precio que más ha subido en el mes de diciembre, según el IPOD, ha sido el del limón con un incremento del 796 por ciento, seguido por el plátano con un 737 y la patata con un 538 por ciento. A estos tres les sigue la mandarina cuyo precio aumentó un 505 por ciento, además del ajo con un 461, la naranja con un 434 y la cebolla con un 411 por ciento.

También fue alto el margen comercial que se aplicó a la lechuga por llevarla desde los lugares de producción hasta los consumidores, margen que en el mes de diciembre quedó fijado en el 376 por ciento, ya que el precio medio pagado al productor por cada lechuga fue de 0’25 euros la unidad y el consumidor la pagó 4’76 veces más cara, a 1’19 euros cada lechuga.

El productor de brócoli ha cobrado por cada kilo un precio medio de 0’91 euros por kilo, mientras el consumidor lo ha pagado a 2’85 euros/kilo, 3’13 veces más con un incremento del 213 por ciento.

Las hortalizas de invernadero

En cuanto a las hortalizas que habitualmente se producen en los invernaderos del sur de España, principalmente en los de Almería, destacan las elevaciones de precio sufridas por la berenjena y el pimiento rojo, un 188 por ciento para ambos productos. En el caso de la berenjena su precio se multiplicó por 2’88 desde el campo al mercado, ya que el agricultor la cobró a un precio medio de 0’76 euros por kilo y los consumidores la pagaron a 2’19. En el del pimiento rojo, vio multiplicarse su precio por 2’88, al pasar de 1’04 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’99 que pagaron los consumidores.

El pepino multiplicó en diciembre su precio medio por 2’73 desde el campo al mercado. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’82 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’24, un 173 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 2’72 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’93 euros por kilo que se convirtieron en 2’53 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 172 por ciento.

El calabacín se ha pagado en el pasado mes al agricultor a un precio medio de 0’96 euros por kilo, pagándolo el consumidor 2’26 veces más caro con un precio medio de 2’17 euros por kilo, siendo el margen comercial del 126 por ciento.

El tomate para ensalada ha aumentado su precio medio un 125 por ciento desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 1’19 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 2’68 euros por kilo, 2’25 veces más.

Para más detalle sobre el Ipod de diciembre pulse aquí.

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