Marruecos normaliza su producción de tomate tras los fríos y aumenta la exportación

La ola de frío de principios de año provocó una fuerte caída en la producción, un 80% según la Asociación Marroquí de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas

Hortoinfo.- 20/03/2023

La normalización de las temperaturas ha hecho que también aumente la producción de tomate en Marruecos, aumentando por tanto los envíos a los mercados europeos, Reino Unido incluido.

Según la Asociación Marroquí de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, la caída de la producción, y por tanto la de los envíos a los mercados, fue de un 80 por ciento, lo que provocó una fuerte subida de los precios que afectó a la población local, obligando al Gobierno del Reino de Marruecos a tomar medidas como el control de los puntos de venta o la regulación de precios, si bien lo que realmente ha puesto fin al problema ha sido el clima, ya que al subir la temperatura también ha aumentado la oferta de frutas y hortalizas, especialmente de tomate.

Las temperaturas han pasado de los entre 1 y 6 grados durante los días fríos, lo que redujo la producción de unos 2.000 kilos diarios por hectárea, a sólo unos 300 kilos. Una vez que la temperatura se ha normalizado, con una oscilación térmica de entre 13 y 18 grados en la noche y entre 17 y 27 durante el día, han propiciado que se regule tanto la producción como las exportaciones.

 

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