La innovación en el invernadero permite que en toda Europa se puedan consumir hortalizas producidas con energía limpia

11/11/2022.- El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha inaugurado la quinta edición del Foro para el Impulso de la Transformación Digital en el Sector Agroalimentario (DATAGRI 2022), poniendo a los invernaderos solares como “ejemplo de preservación de los ecosistemas agrarios”

Hortoinfo.- El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado en la  inauguración de la quinta edición del Foro para el Impulso de la Transformación Digital en el Sector Agroalimentario (DATAGRI 2022), que se celebra en El Ejido (Almería) los días 10 y 11 de noviembre, donde ha señalado que gracias a la innovación que los agricultores han practicado en los invernaderos solares desde sus inicios, hoy los más de 500 millones de consumidores europeos pueden “comer frutas y hortalizas procedentes de invernaderos de Almería que no requieren de gas y que no incrementan las emisiones de CO2, lo que constituye un ejemplo de preservación de los ecosistemas agrarios”.

Para el ministro, innovación y digitalización son dos cuestiones clave que nos deben llevar a conseguir los objetivos de futuro, que pasan por lograr la autonomía alimentaria, luchar contra el cambio climático y producir alimentos y bebidas en cantidad y calidad suficiente, de manera respetuosa con el medio ambiente.

El ministro ha asegurado que la innovación y la digitalización son fundamentales para el desarrollo del sector agroalimentario, “un sector que ya es puntero por la cantidad y calidad de sus producciones”, y reconocido por ello en los mercados mundiales. Ha expresado su “orgullo y reconocimiento” por la labor de este sector y ha recalcado la necesidad de seguir trabajando de manera conjunta para consolidar su crecimiento en interés de todos los españoles.

Planas ha subrayado que la aplicación de las tecnologías digitales resulta imprescindible para la competitividad económica y medioambiental del sector agroalimentario, no ya en el futuro, sino en el momento actual, y que la transición digital se ha convertido en una palanca de crecimiento económico y una herramienta para la recuperación.

El ministro ha reiterado el impulso del Gobierno a estos procesos, y en el ámbito específico de sus competencias ha señalado que las líneas de digitalización e innovación servirán para afrontar los retos del sector agroalimentario, como potenciar la autonomía alimentaria en un contexto en el que hay que producir más con menos recursos.

Luis Planas ha destacado el valor de la celebración de foros como Datagri, que es el más importante sobre transformación digital que se celebra en España. Ha felicitado a sus organizadores, entre los que hay actores del conocimiento, la producción y la empresa, que han culminado este año su proceso de constitución en asociación, y ha resaltado la importancia de contar con iniciativas de la sociedad civil organizada.

El ministro ha enfatizado que las pymes aún tienen mucho margen para impulsar su competitividad a través de la utilización de datos, la inteligencia artificial y el comercio electrónico. Y ha señalado especialmente el potencial de mejora en el sector agroalimentario, caracterizado por la atomización, la dispersión territorial, el envejecimiento de la población y la necesidad de adquirir competencias digitales.

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