España produce 3’6 veces más tomate que Marruecos y 5’4 veces más que Holanda

Según los últimos datos de la FAO, en 2021 se produjeron en el mundo 189.133 millones de kilos de tomate, cultivados sobre 5.167.090 hectáreas

Hortoinfo.- 26/12/2022

En el año 2021 se produjeron en el mundo 189.133 millones de kilos de tomate, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esa producción mundial se consiguió gracias a los cultivos que ocuparon una superficie de 5.167.090 hectáreas.

Según la organización de la ONU en 2021, último año del que la FAO ofrece los datos sobre producción de tomate, la producción española de esa hortaliza fue 3’6 veces superior a la de Marruecos y 5’4 veces mayor que la de Holanda (Países Bajos), pero a su vez Turquía produjo 2’75 veces más que España y China, primer productor mundial, 14’2 veces más que España.

La superficie que en el año 2021 se dedicó a producir tomate fue de 5.167.090 hectáreas, con un rendimiento medio por metro cuadrado de 3’66 de tomate.

De entre los datos elaborados por Hortoinfo, destaca el hecho de que Holanda es el país con un mejor rendimiento en el mundo, ya que obtiene 47’57 kilos de tomate por metro cuadrado, un 461’63 por cien más que España, que en 2021 obtuvo un rendimiento medio de 8’47 kilos de tomate por metro cuadrado. Hay que tener en cuenta que los datos de la FAO están referidos a la producción total y, mientras que la producción neerlandesa se consigue casi en su totalidad en invernadero, la española contempla un alto porcentaje de producciones al aire libre.

Los mayores productores mundiales

Como hemos señalado, China es el mayor productor mundial de tomate con 67.538’34 millones de kilos. La extensión de terreno que China dedicó en 2021 a producir tomate fue de 1.140.716 hectáreas, con un rendimiento por metro cuadrado de 5’92 kilos

El segundo productor mundial es India con 21.181 millones de kilos de tomate producidos en 2021, sobre una superficie de 845.000 hectáreas y un rendimiento de 2’51 kilos por metro cuadrado.

Turquía ocupa la tercera posición mundial por producción de tomate, con un volumen de 13.095’26 millones de kilos, una superficie de 165.204 hectáreas y un rendimiento de 7’93 kilos/m2.

El cuarto lugar está ocupado por Estados Unidos con 10.475’26 millones de kilos, 109.226 hectáreas y un rendimiento de 9’59 kg/m2.

La quinta posición la ocupa Egipto con 6.245’79 millones de kilos de tomate, cultivados sobre una superficie de 150.109 hectáreas que dieron un rendimiento medio de 4’16 kilos por metro cuadrado.

España ocupa el sexto lugar mundial en producción de tomate, con un volumen total de 4.754’38 millones de kilos de tomate, cultivados sobre 56.110 hectáreas, obteniendo un rendimiento medio de 8’47 kilos por metro cuadrado.

Los competidores de España

Además de Turquía y de Egipto que ya han sido citados, analizamos las producciones de otros competidores de España en los mercados.

La producción holandesa de tomate fue en 2021 de 880 millones de kilos con una superficie de 1.850 hectáreas y un rendimiento de 47’57 kilos/m2.

La producción de tomate en Marruecos alcanzó la cifra de 1.311’1 millones de kilos, para lo que dedicó una extensión de 13.875 hectáreas, obteniendo un rendimiento por metro cuadrado de 9’45 kilos.

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