Cultivar una hectárea de pimiento en la campaña 2022/2023 ha costado 11.028 euros de media más que en la 2020/2021

El coste total ha pasado de los 50.883 euros por hectárea en la campaña 2020/2021 a los 61.911 euros por hectárea en la 2022/2023

Hortoinfo.- 17/05/2024

Cultivar una hectárea de pimiento California en los invernaderos de la provincia de Almería ha aumentado en 11.028 euros en las últimas tres campañas, pasando de unos costes totales de 50.883 euros por hectárea en la campaña 2020/2021 a un total de 61.911 euros por hectárea en la campaña 2022/2023, un 21’67 por ciento más.

Es la conclusión del informe que ha realizado Hortoinfo para el que ha utilizado datos de la Junta de Andalucía.

Análisis de los costes

El mayor incremento se ha producido en el capítulo de fertilizantes y abonos, tanto en términos absolutos como porcentualmente, con un aumento de 3.971 euros por hectárea, lo que supone que han crecido en un 107’82 por ciento, desde los 3.683 euros por hectárea correspondientes a la campaña 2020/2021 a los 7.654 euros/hectárea en la campaña 2022/2023.

El segundo capítulo de gastos que más ha subido porcentualmente ha sido el de los combustibles, cuyo coste se ha incrementado en un 90’87 por ciento desde los 1.248 euros por hectárea que los agricultores se gastaron en combustibles para cultivar una hectárea de pimiento California en la campaña 2020/2021 a los 2.382 euros/hectárea en la campaña 2022/2023, 1.134 euros más.

Si nos atenemos a los términos absolutos, el segundo apartado de gastos que más ha crecido en las tres campañas analizadas ha sido el de la mano de obra, que ha aumentado en 1.672 euros desde los 21.382 euros que los productores de pimiento California tuvieron que dedicar a la contratación de personal en la campaña 2020/2021 a los 23.054 euros de gastos de personal que soportaron en la campaña 2022/2023 para cultivar una hectárea de pimiento tipo California, un 7’82 por ciento de subida en las tres campañas.

Por las semillas y semillero los agricultores han tenido que pagar en la campaña 2022/2023 un total de 8.798 euros por hectárea, 702 euros más desde la campaña 2020/2021 a la 2022/2023, un incremento del 8’67 por ciento.

Al empleo de fitosanitarios, los productores de pimiento en los invernaderos almerienses han tenido que dedicar en la campaña 2022/2023 un gasto de 4.129 euros por hectárea, 868 euros más que en la campaña 2020/2021 aumentando ese gasto un 26’62 por ciento.

A combatir las plagas mediante la utilización de insectos auxiliares los productores de pimiento California dedicaron en la campaña 2022/2023 un gasto de 2.546, un 14.89 por ciento más que en la campaña 2020/2021.

Las amortizaciones han subido en las cuatro campañas en 776 euros por hectárea, el agua 551 euros, la electricidad 325 y los gastos generales y financieros se han incrementado en 219 euros por hectárea desde la campaña 2020/2021 a la 2022/2023, un 14’9 por ciento más.

Los costes de cultivo del pimiento California en invernadero aquí detallados incluyen la mano de obra aportada por la familia del agricultor, además de los costes relativos a las amortizaciones del invernadero, instalaciones, maquinaria y otros.

En las amortizaciones se contemplan la del propio invernadero, enarenado y sustrato, plástico, instalación de riego, balsa, almacén, caseta de riego, maquinaria, vehículo, y otras menores.

Los costes de producción corresponden a datos medios de explotaciones representativas. Dependen de múltiples factores, tales como la fecha de trasplante, duración del ciclo, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, entre otras. Los resultados se ajustan, por tanto, a los parámetros descritos para el cultivo en cuestión, así como a las condiciones descritas, debiendo ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable, según indican desde el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

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