El trips ha obligado a arrancar cultivos de pimiento en algunos invernaderos del Poniente almeriense

Según la RAIF, aunque por el momento la plaga se ha detectado en un 15-20 por ciento de los invernaderos del Poniente, en El Ejido se observa especialmente concentrada en la zona de Tierras de Almería y algunas parcelas se han tenido que arrancar por daños en los frutos

Hortoinfo.- 23/10/2024

La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, ha indicado que la plaga del Thrips parsivpinus ha obligado a arrancar algunos cultivos de pimiento en la comarca del Poniente almeriense.

Señalan desde la RAIF que con el inicio del otoño se ha comenzado a observar Thrips parsivpinus en el cultivo de pimiento bajo abrigo en la comarca del Poniente almeriense (Adra, Balanegra, El Ejido y Roquetas de Mar) y, en el caso del municipio de El Ejido, se detecta concentrado especialmente en la zona de Tierras de Almería.

Según la RAIF, la incidencia de esta plaga por el momento es de pequeños focos en la mayoría de las parcelas en las que se ha detectado (15-20 % de los invernaderos del Poniente Almeriense), pero algunas parcelas se han tenido que arrancar por los daños producidos en los frutos (un número muy reducido de invernaderos), a pesar de que los niveles de incidencia son semejantes al año anterior en el mismo periodo.

Para ayudar en su detección, la RAIF indica que las hembras del trips del tabaco se reconocen por su puntiagudo abdomen negro y un tórax delantero y cabeza más clara (marrón). El macho es mucho más pequeño, de color más amarillento y, al igual que la hembra, reconocible por sus alas negras, siendo “importantísima la detección precoz de la plaga para incrementar la dosis de suelta de Amblyseius swirskii, A. californicus y Orius laevigatus en los focos iniciales de presencia”, comprobándose según la RAIF que con esta medida se puede llegar a realizar un buen control de este trips.

Se pueden observar en el envés de las hojas y las flores. Las larvas se encuentran principalmente en las hojas jóvenes y, en menor grado, en las yemas florales. Los adultos a veces se observan sobre la planta, pero suelen permanecer ocultos.

Esta plaga se empieza a detectar en abril y alcanza su máximo de presencia en octubre en invernaderos. En invierno la presencia es mínima.

Daños

Las picaduras alimentarias de adultos y larvas provocan deformaciones en los brotes tiernos y en las hojas jóvenes. En el envés de las hojas se aprecian manchas plateadas con puntos negros (los excrementos) junto a las nervaduras, que provocan el rizado del borde del limbo hacia el haz, tomando aspecto filiforme. Las yemas vegetativas y florales pueden llegar a abortar. En los frutos se producen placas plateadas que con el tiempo toman coloración parda.

Medidas preventivas y culturales

En invernaderos se deben colocar mallas (mínimo 10×20 hilos/cm2) en las aberturas laterales, cenitales y puertas, y vigilar y controlar el estado de las mismas, sobre todo de las que coinciden con la dirección de los vientos dominantes, además de vigilar que no haya roturas en los plásticos.

Eliminar las malas hierbas y restos de cultivos, ya que pueden actuar como reservorio de la plaga.

Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.

Usar trampas cromotrópicas adhesivas azules desde el inicio del cultivo.

No asociar cultivos en la misma parcela.

No abandonar los cultivos al final del ciclo.

En invernaderos, colocar en las entradas doble puerta, o puerta y malla de igual densidad a la exterior (mínimo 10×20 hilos/cm2).

Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.

Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.

Realizar rotaciones de cultivos.

Si se desea aplicar estiércol, asegurarse de que está bien fermentado y exento de plagas.

Favorecer la proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de productos fitosanitarios.

Retirar y destruir los restos de poda.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

Uso de organismos de control biológico

Los organismos de control biológico que se pueden emplear son los identificados en la provincia de Almería por la Unidad de Entomología (Laboratorio de Sanidad Vegetal, Almería), y los comunicados por las empresas comercializadoras. Estos organismos deberán estar inscritos en el Registro de Determinados Medios de Defensa Fitosanitaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

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