A pesar de que la diferencia en cuanto a la producción es enorme, ya que en 2010 la producción china de melón fue de 12,5 millones de toneladas, mientras que España no llegó al millón, sin embargo vienen disputándose año tras año el liderazgo del rendimiento de sus producciones, kilos producidos por hectárea.
Orígenes
Algunas fuentes localizan el origen del melón en África y otros en Asia, si bien parece que la hipótesis más cierta es que su origen fue en el continente asiático.
En cuanto a su introducción en Europa parece que ocurrió durante el imperio romano. En Egipto se han encontrado representaciones de melones en adornos funerarios, datados sobre el año 2400 A.C.
En América fue introducido por Cristóbal Colón, en un viaje inverso al de la patata.
Los primeros manuales conocidos sobre su cultivo se remontan al siglo III, en el que los romanos explicaban cómo cultivarlo.
La planta
Con un sistema radicular extenso y ramificado, sus tallos son herbáceos y vellosos, con un desarrollo rastrero o trepador. Sus flores pueden ser femeninas, masculinas o hermafroditas. Las flores masculinas normalmente aparecen en primer lugar sobre los entrenudos más bajos, mientras que las femeninas aparecen más tarde en las segundas o terceras ramificaciones, aunque siempre junto con otras flores masculinas. La fecundación del melón es sobre todo entomófila.
Para una correcta floración, la temperatura idónea oscila entre 20 y 23º C. y para el engorde de frutos entre 25 y 30º C.
Por debajo de 13 grados la planta detiene su desarrollo, helándose a temperaturas de 1 grado o inferiores.
Este cultivo es muy exigente en luz, por lo que se recomienda en los cultivos de invernadero tener la cubierta limpia.
Algunos datos Económicos
Aunque tradicionalmente era considerado una fruta de estación, la introducción de las nuevas variedades y, sobre todo su cultivo bajo abrigo, ha hecho del melón un invitado a la mesa en cualquier época del año. No obstante, dado a su alto contenido en agua y a su carácter refrescante, su consumo aumenta considerablemente en verano.
Los mercados europeos se inclinan por frutos más bien pequeños, de calibres 5 – 6. Francia prefiere los tipo “Charentais”, en Inglaterra las preferencias van más hacia los galias y amarillos, en España el más consumido es el piel de sapo y Alemania demanda más los tipo “cantaloup”.
En España, las zonas productoras más importantes son Andalucía (con Almería como principal productora de variedades para exportación), Murcia y Castilla La Mancha.
Costes de producción
Para el análisis de costes, hemos tomado los relativos a la producción de melón galia, en la campaña 2010/2011. Según los datos del Observatorio de precios y mercados de la Junta de Andalucía, relativos a una encuesta realizada en los últimos meses de 2011 a agricultores y otros expertos, el coste medio de producción de melón galia es de 1,26 euros por metro cuadrado. El coste de las semillas y semillero se calcula en 0,31 €/m2, el de abonos y fertilizantes, en 0,10, el control de plagas (insecticidas y/o insectos auxiliares) se eleva a la cantidad de 0,08 €/m2, en agua y energía se gastan 0,13 €/m2, la mano de obra constituye un gasto de 0,36 €/m2, la amortización y mantenimiento del invernadero supone una repercusión de 0,18 €/m2 y otros gastos suponen 0,10 euros por metro cuadrado.
Costes medios de producción de melón galia |
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Campaña 2010/2011. Euros por m2 |
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Semillas y semillero | 0,31 |
Fertilizantes | 0,10 |
Control plagas | 0,08 |
Agua y energía | 0,13 |
Mano de obra | 0,36 |
Amortización y mantenimiento | 0,18 |
Otros gastos | 0,10 |
Total coste producción | 1,26 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía |
Evolución de precios en origen
El precio obtenido por los melones, considerando desde la campaña 2002/2003 hasta la 2011/2012, ha experimentado los clásicos dientes de sierra, con un comportamiento diferente para cada variedad. En general, si tenemos en cuenta el precio medio para todas las variedades, en la campaña 2002/2003 obtuvo un precio medio de 0,31 euros por kilo, fue subiendo hasta la campaña 2006/2007, en la que alcanzó los 0,59 euros por kilo, para caer en la siguiente campaña a 0,40 y volver a caer aún más en la 2008/2009 con 0,36 euros por kilo, iniciando una leve recuperación, volviendo a recuperar los 0,40 euros por kilo en la campaña 2011/2012. El comportamiento de cada una de las variedades puede observarse en cada uno de los diferentes gráficos.
Evolución precio medio melones por campañas. €/Kg. | |
Campaña 2002/03 | 0,31 |
Campaña 2003/04 | 0,40 |
Campaña 2004/05 | 0,31 |
Campaña 2005/06 | 0,48 |
Campaña 2006/07 | 0,59 |
Campaña 2007/08 | 0,40 |
Campaña 2008/09 | 0,36 |
Campaña 2009/10 | 0,38 |
Campaña 2010/11 | 0,38 |
Campaña 2011/12 | 0,40 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. |
Evolución precio medio Cantalupo. por campañas. €/Kg. | |
2002/2003 |
|
2003/2004 | 0,25 |
2004/2005 |
|
2005/2006 | 0,45 |
2006/2007 | 0,68 |
2007/2008 | 0,41 |
2008/2009 | 0,35 |
2009/2010 | 0,52 |
2010/2011 | 0,38 |
2011/2012 | 0,44 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. |
Evolución precio medio M. amarillo por campañas. €/Kg. | |
Campaña 2002/03 |
|
Campaña 2003/04 | 0,40 |
Campaña 2004/05 | 0,28 |
Campaña 2005/06 | 0,30 |
Campaña 2006/07 | 0,46 |
Campaña 2007/08 | 0,34 |
Campaña 2008/09 | 0,29 |
Campaña 2009/10 | 0,28 |
Campaña 2010/11 | 0,35 |
Campaña 2011/12 | 0,38 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. |
Evolución precio medio M. Galia por campañas. €/Kg. | |
Campaña 2002/03 | 0,24 |
Campaña 2003/04 | 0,35 |
Campaña 2004/05 | 0,30 |
Campaña 2005/06 | 0,53 |
Campaña 2006/07 | 0,56 |
Campaña 2007/08 | 0,45 |
Campaña 2008/09 | 0,31 |
Campaña 2009/10 | 0,43 |
Campaña 2010/11 | 0,46 |
Campaña 2011/12 | 0,43 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. |
Evolución precio medio M. Piel de Sapo por campañas. €/Kg. | |
Campaña 2002/03 | 0,39 |
Campaña 2003/04 | 0,59 |
Campaña 2004/05 | 0,37 |
Campaña 2005/06 | 0,48 |
Campaña 2006/07 | 0,75 |
Campaña 2007/08 | 0,35 |
Campaña 2008/09 | 0,40 |
Campaña 2009/10 | 0,35 |
Campaña 2010/11 | 0,33 |
Campaña 2011/12 | 0,36 |
Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. |
La producción de melón en el mundo
En la producción mundial de melón hay que destacar el caso de China, que ha aumentado su producción desde el año 2000 en un 70,3 por ciento, superando en 2010 la cifra de 12 millones de toneladas. A muy larga distancia, el segundo lugar en producción del 2010 lo ocupa Turquía, con 1.611.700 toneladas, seguida de Irán, con 1.317.600 y de Egipto con 1.076.770 toneladas. España se quedó en ese año en las 926.700 toneladas.
Evolución principales países productores de melones. Toneladas. | |||||
| 2.001 | 2.002 | 2.003 | 2.004 | 2.005 |
China | 11.800.911 | 12.775.404 | 11.787.863 | 12.077.753 | 13.051.209 |
Turquía | 1.775.000 | 1.820.000 | 1.750.000 | 1.825.000 | 1.765.610 |
Irán | 1.082.000 | 1.218.000 | 1.405.290 | 1.221.630 | 1.583.750 |
USA | 1.238.030 | 1.247.730 | 1.240.660 | 1.229.090 | 1.179.010 |
España | 984.100 | 1.101.780 | 1.071.190 | 1.071.150 | 1.086.720 |
India | 707.276 | 619.467 | 708.841 | 587.926 | 640.774 |
Egipto | 856.532 | 489.076 | 473.809 | 563.016 | 565.000 |
Marruecos | 458.860 | 574.410 | 546.315 | 665.000 | 648.510 |
México | 536.160 | 542.351 | 463.894 | 534.438 | 579.974 |
Italia | 536.347 | 506.159 | 569.698 | 580.268 | 611.501 |
| 2.006 | 2.007 | 2.008 | 2.009 | 2.010 |
China | 13.915.743 | 14.210.090 | 12.010.801 | 12.224.801 | 12,573,147 |
Turquía | 1.770.000 | 1.661.130 | 1.749.940 | 1.679.190 | 1.611.700 |
Irán | 1.367.350 | 1.660.280 | 1.332.070 | 1.278.540 | 1.317.600 |
USA | 1.125.540 | 1.114.470 | 1.042.530 | 1.069.980 | 1.036.040 |
España | 1.087.920 | 1.183.150 | 1.042.440 | 1.007.000 | 926.700 |
India | 734.394 | 789.083 | 822.715 | 830.244 | 894.000 |
Egipto | 745.953 | 829.779 | 757.677 | 750.000 | 1.076.770 |
Marruecos | 648.460 | 734.265 | 736.800 | 730.000 | 567.301 |
México | 570.188 | 543.336 | 582.288 | 552.371 | 561.681 |
Italia | 624.959 | 616.664 | 653.309 | 520.800 | 666.383 |
Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo. No incluye a las sandías. |
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Evolución rendimiento principales países productores de melón. Kilos/m2 | |||||
| 2.001 | 2.002 | 2.003 | 2.004 | 2.005 |
China | 2,60 | 2,66 | 2,24 | 2,44 | 2,57 |
Egipto | 2,31 | 2,21 | 2,00 | 2,36 | 2,35 |
España | 2,56 | 2,81 | 2,76 | 2,85 | 2,69 |
USA | 2,54 | 2,70 | 2,81 | 2,79 | 2,60 |
India | 2,03 | 1,86 | 1,70 | 1,88 | 1,89 |
Irán | 1,48 | 1,54 | 1,56 | 1,53 | 1,66 |
Italia | 2,21 | 2,05 | 2,13 | 2,18 | 2,20 |
Marruecos | 2,09 | 2,38 | 2,50 | 2,68 | 2,37 |
México | 2,24 | 2,37 | 2,25 | 2,39 | 2,63 |
Turquía | 1,64 | 1,65 | 1,70 | 1,69 | 1,71 |
| 2.006 | 2.007 | 2.008 | 2.009 | 2.010 |
China | 2,69 | 2,72 | 3,27 | 3,09 | 3,10 |
Egipto | 1,89 | 2,56 | 2,42 | 2,50 | 2,59 |
España | 2,70 | 3,06 | 3,12 | 3,21 | 3,09 |
USA | 2,47 | 3,01 | 2,90 | 2,84 | 2,80 |
India | 2,00 | 2,07 | 2,09 | 2,07 | 2,14 |
Irán | 1,75 | 1,88 | 1,82 | 1,66 | 1,76 |
Italia | 2,25 | 2,38 | 2,32 | 2,34 | 2,41 |
Marruecos | 2,84 | 3,03 | 3,14 | 3,17 | 2,59 |
México | 2,58 | 2,53 | 2,43 | 2,63 | 2,62 |
Turquía | 2,03 | 1,92 | 1,67 | 1,84 | 1,70 |
Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo. No incluye a las sandías. |
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Producción de los países competidores de España | |
Melón. Año 2010. Toneladas | |
España | 926.700 |
Francia | 295.228 |
Grecia | 167.000 |
Israel | 41.469 |
Italia | 666.383 |
Marruecos | 567.301 |
Portugal | 23.400 |
Rumania | 52.250 |
Túnez | 98.300 |
Turquía | 1.611.700 |
Fuente: FAO. Elaboración, HORTOINFO. No incluye a las sandías |
Rendimiento de los países competidores de España | |
Melones. Año 2010. Kilos/m2 | |
España | 3,09 |
Francia | 1,87 |
Grecia | 2,06 |
Israel | 2,96 |
Italia | 2,40 |
Marruecos | 2,59 |
Portugal | 0,67 |
Rumania | 1,25 |
Túnez | 1,03 |
Turquía | 1,70 |
Fuente: F.A.O. Elaboración, Hortoinfo. No incluye a las sandías. |
Exportaciones
En cuanto a las exportaciones españolas, Murcia ocupa año tras año un lugar destacado, seguida solamente por la provincia de Almería. Las exportaciones murcianas alcanzaron en el año 2011 la cifra de 170.441 toneladas, mientras que las almerienses fueron de 80.445 toneladas. Entre ambas provincias exportaron en 2011 el 67,5 por ciento del total de las exportaciones españolas, lo que demuestra la importancia que tienen estas provincias en las exportaciones de melón.
En cuanto al valor, también destacan Murcia y Almería sobre las demás provincias, pasando en 2011 de los 91,15 millones de euros en el caso de Murcia, y de 55,16 millones de euros para las exportaciones almerienses, un 66,45 por ciento del valor total de las exportaciones españolas.
Exportaciones de melón. Euros |
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| 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Alicante | 14.620.215 | 14.772.109 | 14.140.118 | 11.734.619 | 14.546.251 | 15.469.932 |
Almeria | 71.539.684 | 68.129.702 | 77.498.609 | 63.637.405 | 71.430.895 | 55.160.943 |
Barcelona | 5.068.479 | 6.168.272 | 5.239.829 | 7.517.427 | 8.685.428 | 8.119.184 |
Castellon | 8.997.232 | 6.377.072 | 4.425.368 | 5.916.038 | 7.283.642 | 6.553.323 |
C. Real | 4.308.106 | 3.940.321 | 4.173.662 | 5.293.073 | 3.760.906 | 4.568.666 |
Murcia | 95.438.469 | 90.817.213 | 104.106.756 | 83.754.347 | 105.001.814 | 91.152.845 |
Valencia | 28.700.153 | 23.156.795 | 26.675.204 | 23.959.962 | 28.565.115 | 29.634.108 |
Otras | 11.832.471 | 12.854.049 | 8.695.967 | 8.467.814 | 7.985.182 | 9.528.044 |
Total | 240.504.809 | 226.215.533 | 244.955.513 | 210.280.685 | 247.259.233 | 220.187.045 |
| Fuente: Fepex. Elaboración: Hortoinfo |
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Exportaciones de melón. Toneladas |
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| 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Alicante | 20.230 | 23.228 | 19.694 | 19.396 | 20.070 | 27.321 |
Almeria | 96.430 | 80.526 | 104.607 | 94.284 | 100.409 | 80.445 |
Barcelona | 7.541 | 8.828 | 7.505 | 10.510 | 12.352 | 10.929 |
Castellon | 13.437 | 9.884 | 6.276 | 9.811 | 13.631 | 11.830 |
C. Real | 13.697 | 16.334 | 12.380 | 12.033 | 9.814 | 13.699 |
Murcia | 167.829 | 186.679 | 150.858 | 166.626 | 168.801 | 170.441 |
Valencia | 39.172 | 30.861 | 33.601 | 35.640 | 38.086 | 42.316 |
Otras | 19.729 | 22.575 | 14.382 | 15.298 | 13.420 | 14.506 |
Total | 378.065 | 378.915 | 349.303 | 363.598 | 376.583 | 371.487 |
| Fuente: Fepex. Elaboración: Hortoinfo |
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Los beneficios de comer melón
Entre los beneficios que el melón aporta al organismo, se encuentran los siguientes:
Posee vitamina E y betacarotenos que poseen propiedades antioxidantes y que el organismo desdobla en vitamina A, por lo que ayuda a evitar la resequedad de la piel y protege al sistema cardíaco.
Dependiendo de la variedad, entre 90 y 95% de su peso es agua, por lo que es excelente fuente de hidratación y ayuda a satisfacer el apetito aportando pocas calorías (100 gr. de melón aportan aproximadamente 52 calorías).
También aporta algo de vitaminas C y B, importantes para el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico.
Entre los minerales que posee, están el potasio, magnesio, calcio y, en menor proporción, hierro, fósforo y sodio, por lo que además de hidratar, el melón ayuda a recuperar los minerales en el organismo.
Un poco de melón después de realizar ejercicio ayudará a evitar el hambre post-gimnasio y mantendrá a raya el apetito en la siguiente comida. También es recomendable como merienda o desayuno ligero.
Por ser naturalmente dulce, evita añadir exceso de azúcar a un jugo de melón. Para darle más sabor, mejor agrégale un poco de mandarina.
Propiedades del melón
El 80% de la composición de esta fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que el beta-caroteno. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Los melones reticulados se diferencian del resto en que son una fuente excelente de provitamina A (beta-caroteno), vitamina C e hidratos de carbono (principalmente sacarosa o sucrosa).
Son una de las frutas frescas más ricas en sodio (10 miligramos/100 gramos de producto, frente a los 4 miligramos/ 100 gramos de media del resto de frutas).
Composición por 100 gramos de melón | |
Calorías | 52,4 |
Hidratos de carbono (g) | 13,1 |
Fibra (g) | 0,8 |
Potasio (mg) | 320 |
Magnesio (mg) | 11,8 |
Calcio (mg) | 15,8 |
Hierro (mg) | 0,4 |
Vitamina C (mg) | 32 |
Folatos (mcg) | 2,7 |
Provitamina A (mcg) | 3 |