INFORME MELÓN: España disputa a China el liderazgo en rendimiento de producción de melón

 A pesar de que la diferencia en cuanto a la producción es enorme, ya que en 2010 la producción china de melón fue de 12,5 millones de toneladas, mientras que España no llegó al millón, sin embargo vienen disputándose año tras año el liderazgo del rendimiento de sus producciones, kilos producidos por hectárea.

 Orígenes

Algunas fuentes localizan el origen del melón en África y otros en Asia, si bien parece que la hipótesis más cierta es que su origen fue en el continente asiático.

En cuanto a su introducción en Europa parece que ocurrió durante el imperio romano. En Egipto se han encontrado representaciones de melones en adornos funerarios, datados sobre el año 2400 A.C.

En América fue introducido por Cristóbal Colón, en un viaje inverso al de la patata.

Los primeros manuales conocidos sobre su cultivo se remontan al siglo III, en el que los romanos explicaban cómo cultivarlo.

La planta

Con un sistema radicular extenso y ramificado, sus tallos son herbáceos y vellosos, con un desarrollo rastrero o trepador. Sus flores pueden ser femeninas, masculinas o hermafroditas. Las flores masculinas normalmente aparecen en primer lugar sobre los entrenudos más bajos, mientras que las femeninas aparecen más tarde en las segundas o terceras ramificaciones, aunque siempre junto con otras flores masculinas. La fecundación del melón es sobre todo entomófila.

Para una correcta floración, la temperatura idónea oscila entre 20 y 23º C. y para el engorde de frutos entre 25 y 30º C.

Por debajo de 13 grados la planta detiene su desarrollo, helándose a temperaturas de 1 grado o inferiores.

Este cultivo es muy exigente en luz, por lo que se recomienda en los cultivos de invernadero tener la cubierta limpia.

Algunos datos Económicos

Aunque tradicionalmente era considerado una fruta de estación, la introducción de las nuevas variedades y, sobre todo su cultivo bajo abrigo, ha hecho del melón un invitado a la mesa en cualquier época del año. No obstante, dado a su alto contenido en agua y a su carácter refrescante, su consumo aumenta considerablemente en verano.

Los mercados europeos se inclinan por frutos más bien pequeños, de calibres 5 – 6. Francia prefiere los tipo “Charentais”, en Inglaterra las preferencias van más hacia los galias y amarillos, en España el más consumido es el piel de sapo y Alemania demanda más los tipo “cantaloup”.

En España, las zonas productoras más importantes son Andalucía (con Almería como principal productora de variedades para exportación), Murcia y Castilla La Mancha.

Costes de producción

Para el análisis de costes, hemos tomado los relativos a la producción de melón galia, en la campaña 2010/2011. Según los datos del Observatorio de precios y mercados de la Junta de Andalucía, relativos a una encuesta realizada en los últimos meses de 2011 a agricultores y otros expertos, el coste medio de producción de melón galia es de 1,26 euros por metro cuadrado. El coste de las semillas y semillero se calcula en 0,31 €/m2, el de abonos y fertilizantes, en 0,10, el control de plagas (insecticidas y/o insectos auxiliares) se eleva a la cantidad de 0,08 €/m2, en agua y energía se gastan 0,13 €/m2, la mano de obra constituye un gasto de 0,36 €/m2, la amortización y mantenimiento del invernadero supone una repercusión de 0,18 €/m2 y otros gastos suponen 0,10 euros por metro cuadrado.

Costes medios de producción de melón galia

 

Campaña 2010/2011. Euros por m2

 

 

 

Semillas y semillero

0,31

Fertilizantes

0,10

Control plagas

0,08

Agua y energía

0,13

Mano de obra

0,36

Amortización y mantenimiento

0,18

Otros gastos

0,10

Total coste producción

1,26

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía

Evolución de precios en origen

El precio obtenido por los melones, considerando desde la campaña 2002/2003 hasta la 2011/2012, ha experimentado los clásicos dientes de sierra, con un comportamiento diferente para cada variedad. En general, si tenemos en cuenta el precio medio para todas las variedades, en la campaña 2002/2003 obtuvo un precio medio de 0,31 euros por kilo, fue subiendo hasta la campaña 2006/2007, en la que alcanzó los 0,59 euros por kilo, para caer en la siguiente campaña a 0,40 y volver a caer aún más en la 2008/2009 con 0,36 euros por kilo, iniciando una leve recuperación, volviendo a recuperar los 0,40 euros por kilo en la campaña 2011/2012. El comportamiento de cada una de las variedades puede observarse en cada uno de los diferentes gráficos. 

Evolución precio medio melones por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,31

Campaña 2003/04

0,40

Campaña 2004/05

0,31

Campaña 2005/06

0,48

Campaña 2006/07

0,59

Campaña 2007/08

0,40

Campaña 2008/09

0,36

Campaña 2009/10

0,38

Campaña 2010/11

0,38

Campaña 2011/12

0,40

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

Evolución precio medio Cantalupo. por campañas. €/Kg.

2002/2003

 

2003/2004

0,25

2004/2005

 

2005/2006

0,45

2006/2007

0,68

2007/2008

0,41

2008/2009

0,35

2009/2010

0,52

2010/2011

0,38

2011/2012

0,44

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

Evolución precio medio M. amarillo por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

 

Campaña 2003/04

0,40

Campaña 2004/05

0,28

Campaña 2005/06

0,30

Campaña 2006/07

0,46

Campaña 2007/08

0,34

Campaña 2008/09

0,29

Campaña 2009/10

0,28

Campaña 2010/11

0,35

Campaña 2011/12

0,38

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

Evolución precio medio M. Galia por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,24

Campaña 2003/04

0,35

Campaña 2004/05

0,30

Campaña 2005/06

0,53

Campaña 2006/07

0,56

Campaña 2007/08

0,45

Campaña 2008/09

0,31

Campaña 2009/10

0,43

Campaña 2010/11

0,46

Campaña 2011/12

0,43

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 

Evolución precio medio M. Piel de Sapo por campañas. €/Kg.

Campaña 2002/03

0,39

Campaña 2003/04

0,59

Campaña 2004/05

0,37

Campaña 2005/06

0,48

Campaña 2006/07

0,75

Campaña 2007/08

0,35

Campaña 2008/09

0,40

Campaña 2009/10

0,35

Campaña 2010/11

0,33

Campaña 2011/12

0,36

Fuente: Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

 La producción de melón en el mundo

En la producción mundial de melón hay que destacar el caso de China, que ha aumentado su producción desde el año 2000 en un 70,3 por ciento, superando en 2010 la cifra de 12 millones de toneladas. A muy larga distancia, el segundo lugar en producción del 2010 lo ocupa Turquía, con 1.611.700 toneladas, seguida de Irán, con 1.317.600 y de Egipto con 1.076.770 toneladas. España se quedó en ese año en las 926.700 toneladas. 

Evolución principales países productores de melones. Toneladas.

 

2.001

2.002

2.003

2.004

2.005

China

11.800.911

12.775.404

11.787.863

12.077.753

13.051.209

Turquía

1.775.000

1.820.000

1.750.000

1.825.000

1.765.610

Irán

1.082.000

1.218.000

1.405.290

1.221.630

1.583.750

USA

1.238.030

1.247.730

1.240.660

1.229.090

1.179.010

España

984.100

1.101.780

1.071.190

1.071.150

1.086.720

India

707.276

619.467

708.841

587.926

640.774

Egipto

856.532

489.076

473.809

563.016

565.000

Marruecos

458.860

574.410

546.315

665.000

648.510

México

536.160

542.351

463.894

534.438

579.974

Italia

536.347

506.159

569.698

580.268

611.501

 

2.006

2.007

2.008

2.009

2.010

China

13.915.743

14.210.090

12.010.801

12.224.801

12,573,147

Turquía

1.770.000

1.661.130

1.749.940

1.679.190

1.611.700

Irán

1.367.350

1.660.280

1.332.070

1.278.540

1.317.600

USA

1.125.540

1.114.470

1.042.530

1.069.980

1.036.040

España

1.087.920

1.183.150

1.042.440

1.007.000

926.700

India

734.394

789.083

822.715

830.244

894.000

Egipto

745.953

829.779

757.677

750.000

1.076.770

Marruecos

648.460

734.265

736.800

730.000

567.301

México

570.188

543.336

582.288

552.371

561.681

Italia

624.959

616.664

653.309

520.800

666.383

Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo. No incluye a las sandías.

 

 

  

 

 

Evolución rendimiento principales países productores de melón. Kilos/m2

 

2.001

2.002

2.003

2.004

2.005

China

2,60

2,66

2,24

2,44

2,57

Egipto

2,31

2,21

2,00

2,36

2,35

España

2,56

2,81

2,76

2,85

2,69

USA

2,54

2,70

2,81

2,79

2,60

India

2,03

1,86

1,70

1,88

1,89

Irán

1,48

1,54

1,56

1,53

1,66

Italia

2,21

2,05

2,13

2,18

2,20

Marruecos

2,09

2,38

2,50

2,68

2,37

México

2,24

2,37

2,25

2,39

2,63

Turquía

1,64

1,65

1,70

1,69

1,71

 

2.006

2.007

2.008

2.009

2.010

China

2,69

2,72

3,27

3,09

3,10

Egipto

1,89

2,56

2,42

2,50

2,59

España

2,70

3,06

3,12

3,21

3,09

USA

2,47

3,01

2,90

2,84

2,80

India

2,00

2,07

2,09

2,07

2,14

Irán

1,75

1,88

1,82

1,66

1,76

Italia

2,25

2,38

2,32

2,34

2,41

Marruecos

2,84

3,03

3,14

3,17

2,59

México

2,58

2,53

2,43

2,63

2,62

Turquía

2,03

1,92

1,67

1,84

1,70

Fuente: F.A.O. Elaboración: Hortoinfo. No incluye a las sandías.

 

 

 

Producción de los países competidores de España

Melón. Año 2010. Toneladas

España

926.700

Francia

295.228

Grecia

167.000

Israel

41.469

Italia

666.383

Marruecos

567.301

Portugal

23.400

Rumania

52.250

Túnez

98.300

Turquía

1.611.700

Fuente: FAO. Elaboración, HORTOINFO. No incluye a las sandías

 

Rendimiento de los países competidores de España

Melones. Año 2010. Kilos/m2

España

3,09

Francia

1,87

Grecia

2,06

Israel

2,96

Italia

2,40

Marruecos

2,59

Portugal

0,67

Rumania

1,25

Túnez

1,03

Turquía

1,70

Fuente: F.A.O. Elaboración, Hortoinfo. No incluye a las sandías.

 Exportaciones

En cuanto a las exportaciones españolas, Murcia ocupa año tras año un lugar destacado, seguida solamente por la provincia de Almería. Las exportaciones murcianas alcanzaron en el año 2011 la cifra de 170.441 toneladas, mientras que las almerienses fueron de 80.445 toneladas. Entre ambas provincias exportaron en 2011 el 67,5 por ciento del total de las exportaciones españolas, lo que demuestra la importancia que tienen estas provincias en las exportaciones de melón.

En cuanto al valor, también destacan Murcia y Almería sobre las demás provincias, pasando en 2011 de los 91,15 millones de euros en el caso de Murcia, y de 55,16 millones de euros para las exportaciones almerienses, un 66,45 por ciento del valor total de las exportaciones españolas.

Exportaciones de melón. Euros

 

 

 

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Alicante

14.620.215

14.772.109

14.140.118

11.734.619

14.546.251

15.469.932

Almeria

71.539.684

68.129.702

77.498.609

63.637.405

71.430.895

55.160.943

Barcelona

5.068.479

6.168.272

5.239.829

7.517.427

8.685.428

8.119.184

Castellon

8.997.232

6.377.072

4.425.368

5.916.038

7.283.642

6.553.323

C. Real

4.308.106

3.940.321

4.173.662

5.293.073

3.760.906

4.568.666

Murcia

95.438.469

90.817.213

104.106.756

83.754.347

105.001.814

91.152.845

Valencia

28.700.153

23.156.795

26.675.204

23.959.962

28.565.115

29.634.108

Otras

11.832.471

12.854.049

8.695.967

8.467.814

7.985.182

9.528.044

Total

240.504.809

226.215.533

244.955.513

210.280.685

247.259.233

220.187.045

 

Fuente: Fepex. Elaboración: Hortoinfo

 

 

 

 

Exportaciones de melón. Toneladas

 

 

 

 

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Alicante

20.230

23.228

19.694

19.396

20.070

27.321

Almeria

96.430

80.526

104.607

94.284

100.409

80.445

Barcelona

7.541

8.828

7.505

10.510

12.352

10.929

Castellon

13.437

9.884

6.276

9.811

13.631

11.830

C. Real

13.697

16.334

12.380

12.033

9.814

13.699

Murcia

167.829

186.679

150.858

166.626

168.801

170.441

Valencia

39.172

30.861

33.601

35.640

38.086

42.316

Otras

19.729

22.575

14.382

15.298

13.420

14.506

Total

378.065

378.915

349.303

363.598

376.583

371.487

 

Fuente: Fepex. Elaboración: Hortoinfo

 

 

 Los beneficios de comer melón

Entre los beneficios que el melón aporta al organismo, se encuentran los siguientes:

Posee vitamina E y betacarotenos que poseen propiedades antioxidantes y que el organismo desdobla en vitamina A, por lo que ayuda a evitar la resequedad de la piel y protege al sistema cardíaco.

Dependiendo de la variedad, entre 90 y 95% de su peso es agua, por lo que es excelente fuente de hidratación y ayuda a satisfacer el apetito aportando pocas calorías (100 gr. de melón aportan aproximadamente 52 calorías).

También aporta algo de vitaminas C y B, importantes para el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico.

Entre los minerales que posee, están el potasio, magnesio, calcio y, en menor proporción, hierro, fósforo y sodio, por lo que además de hidratar, el melón ayuda a recuperar los minerales en el organismo.

Un poco de melón después de realizar ejercicio ayudará a evitar el hambre post-gimnasio y mantendrá a raya el apetito en la siguiente comida. También es recomendable como merienda o desayuno ligero.

Por ser naturalmente dulce, evita añadir exceso de azúcar a un jugo de melón. Para darle más sabor, mejor agrégale un poco de mandarina.

Propiedades del melón

El 80% de la composición de esta fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que el beta-caroteno. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

Los melones reticulados se diferencian del resto en que son una fuente excelente de provitamina A (beta-caroteno), vitamina C e hidratos de carbono (principalmente sacarosa o sucrosa).

Son una de las frutas frescas más ricas en sodio (10 miligramos/100 gramos de producto, frente a los 4 miligramos/ 100 gramos de media del resto de frutas).  

Composición por 100 gramos de melón

Calorías

52,4

Hidratos de carbono (g)

13,1

Fibra (g)

0,8

Potasio (mg)

320

Magnesio (mg)

11,8

Calcio (mg)

15,8

Hierro (mg)

0,4

Vitamina C (mg)

32

Folatos (mcg)

2,7

Provitamina A (mcg)

3

CONÓZCANOS

Hortoinfo es un medio de comunicación
totalmente independiente, realizado por profesionales del periodismo con hondas raíces en la agricultura. También la empresa editora, Edican Media, S.L., es una modesta iniciativa compuesta por personas vinculadas a la información y producción de hortalizas, sin vínculos a grandes grupos empresariales ni con dependencia de corporaciones o grupos de presión

ÚLTIMAS NOTICIAS

Aspectos Legales

CONTACTO

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

© 2022 – © HORTOINFO