Las moras fueron destruidas por las autoridades fronterizas de Polonia, tras realizar los correspondientes análisis que detectaron la presencia de la bacteria de la salmonella
Hortoinfo.- 31/07/2024
Las autoridades fronterizas de Polonia han destruido un envío de moras llegado de Marruecos, en el que se encontró presencia de la bacteria de la salmonella, según ha podido comprobar Hortoinfo al consultar los documentos del organismo competente de la CE de fecha 30 de julio, relativos a estos hechos.
La salmonella se detectó al realizar un control fronterizo al llegar las moras a la frontera polaca el pasado día 1 de julio, dando los análisis como resultado la presencia de esa bacteria en un nivel elevado, por lo que se procedió a destruir el envío para que no llegase a los mercados, notificándose al RASFF, organismo que ha calificado este hecho como grave.
Según los análisis realizados el día 1 de julio, en las moras marroquíes se detectó presencia del microorganismo patógeno Salmonella entérica, la especie más común.
Salmonella
La Salmonella es un bacilo en forma de bastoncillo, que puede causar enfermedades diarreicas en los humanos. Son criaturas vivientes microscópicas que pasan de las heces de las personas o animales a otras personas u otros animales. Es una bacteria omnipresente y resistente que puede sobrevivir varias semanas en un entorno seco, y varios meses en agua.
La bacteria Salmonella fue descubierta por el científico americano doctor Daniel E. Salmon.
La salmonella es causante de la enfermedad salmonelosis, una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Hasta el presente se han identificado más de 2.500 cepas diferentes (llamadas “serotipos” o “variantes séricas”) de Salmonella spp.